Makanan khas daerah yang sudah
lama ada, daya tarik kuliner masa lalu yang telah banyak diproduksi di
bebagai daerah di Nusantara. Macam macam sebutannya di beberapa daerah
misal saja di sumatera kue ini disebut kue sapik, sedangkan di Jawa
Timur kue ini lebih familier dengan sebutan Opak Gambir.
Khas dari rasa kue opak gambir ini manis dan renyah sekali karena bentuknya yang amat tipis. Berbagai macam bentuk dan jenis dari opak gambir,
ada yang dibentuk bulat memanjang ada juga yang dibentuk seperti
contong (kerucut). Dari macam macam jenis dari produk kue opak gambir
ini sebenarnya terbuat dari bahan dasar yang sama, perbedaanya terletak
dari takaran dari bahan bahan dasarnya juga bahan bahan tambahan lainnya
yang membuat rasa dari kue opak ini jadi unik, sehingga membedakan rasa
dari hasil produksi dari tiap tiap produsen opak gambir.
Variasi
opak telah bermacam macam ada yang dibuat dengan rasa buah seperti
nangka atau durian, ada juga yang dibuat dengan campuran ubi ungu,
ataupun dibuat dengan bebagai warna warni yang menarik untuk memberi
daya tarik bagi para konsumen yang suka jajanan khas tradisional.
Walaupun sebenarnya dari dahulu warna asli dari opak gambir ini adalah
kecoklatan warna asli yang tidak tercampur dengan bahan pewarna,
sehingga kenaturalan opak ini tetap terjaga dengan meminimalisir adanya
bahan kimia pada jajanan ini.
Dari
bahan bahan yang sangat sederhana antara lain kelapa, tepung ketan, dan
gula pasir kemudian dicetak pada cetakan khusus untuk opak, sudah bisa
menghasilkan cemilan yang enak dan bergizi, tidak ada salahnya untuk
mencobanya bagi yang gemar dan hoby memasak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar